Интервью

Интервью после выборов 2011, февраль 2012

4 марта 2012 года, в соответствии с решением Совета Федерации, состоятся выборы Президента России. Эта тема широко обсуждается на нашем сайте, в связи с этим мы решили побеседовать с одним из активных будущих избирателей нашего района Павлом Куликовым.

Добрый день, Павел, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что Вы заканчивали, чем занимаетесь сегодня? Каковы Ваши политические взгляды?
Добрый день, Ирина.
Ну, если немного, то родился я в Истре, можно сказать, коренной истринец, живу здесь и сейчас. Учился в Лермонтовской школе у прекрасного педагога, Петровой Ларисы Михайловны, далее МГИЭТ (ныне национальный исследовательский университет) по специальности «Программное обеспечение вычислительных систем». Работаю на фрилансе по специальности программирование, серверы, сети.
Взгляды — демократические, из существующих партий они ближе всего к позиции «Яблоко», а как модель государственного устройства мне симпатичны страны северной Европы: Норвегия, Дания, Финляндия. Строгое соблюдение прав человека, закон одинаков для всех, социальная ответственность и т.д.

На Ваш взгляд, народ не ходит на выборы потому, что не верит в честные выборы, или же есть какие-то другие причины?
Многие люди не видят смысла в любых выборах, честных или нечестных, они пока не поняли взаимосвязи своего выбора и своей жизни. Таких людей постепенно становится меньше. Зато становится больше тех людей, кто действительно не верит в честность выборов. И они имеют на это все основания. Честность начинается даже не с голосования. Она начинается с регистрации. Что у нас с этим? Ни одной новой партии не зарегистрировано с 2007 года, только распускаются. Кандидаты в президенты ? Согласованы. Закон специально написан так, что невозможно выдвинутся или зарегистрировать партию.
Далее идет предвыборная агитация. В телеэфире — праздник одного актера, который даже не ушел в отпуск, как того требует дух закона, спрятавшись за формулировку, что он не на государственной службе, а «замещает должность». Телепрограммы цензурируются, в новостных эфирах — благодать. Спасает открытость интернета и печатных СМИ, но к ним есть доступ только у половины населения, остальные видят одну картинку первого-второго каналов.
Это дает основания уже до всяких нарушений непосредственно на голосовании назвать выборы нечестными. А уж сам день голосования наполнен конкретными нарушениями, по которым не принимается никаких судебных решений.
Так происходит уже давно, но в этот раз подросшее гражданское общество возмутилось и не даст спустить «выборы» на тормозах.

Считаете ли Вы молодежь Истры политически активной? Если нет, то чего не хватает для этого и нужно ли вообще, чтобы молодежь принимала активное участие в жизни страны?

Уровень политической активности у нас низок во всех возрастах, и среди молодежи в том числе. Но он растет, причем растет в правильном направлении. По всей стране появляется всё больше гражданских проектов, не привязанных к конкретной политической идеологии, каждый из которых работает на своем участке, защищает то, что важно этим группам. Есть проекты «Солдатских матерей», «Опоры России», различных благотворительных фондов, «Роспила», «Экообороны», «Синих ведерок», «Лиги Избирателей», сотни других, больших и малых, известных и не очень, федеральных и региональных. Как пишет в своем докладе Общественная палата: «В стране растет гражданская активность по многим направлениям, очевидно, что потенциал гражданской самоорганизации велик».
В настоящий момент мы запускаем в нашем районе общественное движение «Гражданская позиция», будем заниматься вопросами местного самоуправления, улучшения условий проживания, экономического развития, экологии, сохранения исторических памятников и многими другими. Движение открыто для всех желающих, чуть позже будет более подробная информация, как и где принять участие, а пока можно обращаться ко мне.

Предвыборная программа — основной инструмент информирования избирателей. Какая из предложенных на сегодняшний день более конструктивна? Почему?

Задачи, стоящие перед страной, ясны всем кандидатам. Нужно решать проблемы коррупции, бюрократии, модернизации экономики, поддержания инфраструктуры, зарплат, пенсий. И решения они предлагают схожие, которые можно охарактеризовать словами «За всё хорошее против всего плохого», с вариациями согласно продвигаемой идеологии. Более левой у Зюганова и Миронова, более правой у Путина и Прохорова. Я не думаю, что президент Путин будет способен решить проблемы, с которыми не справился премьер Путин, которые достались ему, в свою очередь, от президента Путина. Остальные кандидаты мне тоже мало симпатичны, их круг искусственно ограничен.
В данной ситуации лично я буду голосовать за «технического президента», любого кандидата( кроме Жириновского), кто публично поддержит резолюцию митингов с очень конкретными пунктами:
1) перевыборы думы через год, расследование всех фактов фальсификаций, оставка Чурова;
2) перевыборы президента через два года;
3) освобождение политзаключенных;
4) проведение комплексной демократической реформы и свободная регистрация партий-кандидатов.

Пока эту программу поддерживает Миронов, возможно, в течение месяца еще кто-то присоединится, там и посмотрим.

По Вашему мнению, какое качество президента в настоящее время наиболее ценно для страны?

Патриотизм в лучшем смысле этого слова (как любовь к Родине, а не как борьба против кого-то), честность, умение подбирать людей.

В Москве прошла одна из самых масштабных акций оппозиции, достигнуты ли преследуемые цели? Как Вы оцениваете силы оппозиции на сегодня?

Я был на двух акциях из трех. Требования услышаны (невозможно не услышать стотысячные митинги), но реакция тандема(следующие выборы Думы — через 5 лет, роспуска не будет, расследований не будет, Чуров работает дальше, регистрация партий — потом, вместо доступных всем президентских выборов — снятие Явлинского) митингующих не устроила. Путин, вдобавок, умудрился оскорбить многих своими намеками на деньги Госдепа и контрацептивами. В результате митинг 10 декабря «За честные выборы» перешел в митинги антипутинские. Общество уже изменилось, люди будут собираться и дальше. Я не завидую Путину. Построенная им система с этой вертикалью и партией власти не имеет будущего. Он либо изменит систему, либо вынужден будет уйти, так или иначе. Силы оппозиции растут с каждым днем и с каждой ошибкой чиновников. Общество изменилось, появились новые инструменты взаимодействия, и так, как раньше, дальше нельзя. Нельзя больше воровать, нельзя фальсифицировать выборы, нельзя ущемлять в правах, об этом мгновенно становится известно широкому кругу и люди мобилизуются для борьбы. А чиновники привыкли и хотят жить по-старому, им так удобно. Поэтому их ошибки и последующие скандалы неминуемы.

Дело даже не в силах оппозиции, а в том, что настроение людей постепенно меняется. Коррупция, бюрократия, неравенство прав, беззаконие, произвол чиновников и силовиков становятся неприемлемыми для большинства граждан страны. Любой команде придется с этим считаться. Если с этим не будет считаться нынешняя команда — ей придется уйти, рано или поздно, причем чем дольше они будут цепляться и обманывать людей — тем хуже будет для страны. А если найдут в себе силы изменить систему — получат заслуженное признание людей.

Устанавливаемые по всем избирательным участкам камеры видеонаблюдения помогут сделать выборы более прозрачными, или же тут преследуются другие цели?

Само голосование станет более прозрачным. Но значительный объем нарушений происходит не на участках, где будут стоять камеры, а вне их. На участке может быть всё отлично, а результат итоговый сильно расходится с протоколом, что мы наблюдали на большинстве участков района на последних выборах 4 декабря. На мой взгляд, лучше бы вместо камер все участки оснастили КОИБами. Участки, где стоят эти аппараты, дают тот же результат, что и протоколы наблюдателей, но в отличие от стандартной схемы (председатель едет в ТИК сдавать протоколы и там их в ручном режиме заносят в федеральную систему ГАС-Выборы) результаты поступают прямо в ГАС-Выборы, минуя предводителей УИКов и ТИКов. Для примера — результаты ТИКов с КОИБами в Москве — 30% за ЕР, тогда как Москва в целом дала 46%. Что дадут камеры при нашей системе «независимого» от администрации правосудия — непонятно. Мы в районе собрали все материалы для уголовного дела и без камер, передали в прокуратуру — и ничего не происходит, уже прошло два месяца. Подводя итог, камеры — это хорошо, но КОИБы были бы лучше, так как наша правоохранительная система(куда можно было бы приносить видео) не работает. Шаг в правильном направлении, но недостаточный.

Пойдете ли Вы лично на выборы 2012 и что бы Вы хотели сказать тем, кто еще раздумывает о том, идти или не идти отстаивать свою активную гражданскую позицию?

И лично пойду, и снова записался в наблюдатели, что советую всем активным людям, сделать это довольно просто. Для жителей Истринского района самый простой способ — обратиться в местное отделение КПРФ (улица Щеголева, 45/24, рядом с баней ), хотя можно пойти и через любую гражданскую организацию (ГОЛОС, Гражданин Наблюдатель, Лига Избирателей, Росвыборы).

Тем , кто сомневается, хочу сказать, что если вам не нравится то, что происходит в стране, то идти на выборы надо в любом случае, чтобы сменить направление развития страны. Чем больше людей придет, тем труднее будет исказить результат.

Даже если эти выборы нечестные, несправедливые, ограниченные по освещению и кандидатам — всё равно нужно идти, голосовать против создателей этой системы, контролировать честность голосования (и продолжать это делать независимо от результатов). Не надо рассчитывать на то, что добрые дяди всё для нас сделают, и мы заживем в справедливой стране, так не бывает. Нужно самим бороться за свои права, всегда.

Гражданин Истры, апрель 2013.

Этого человека хорошо знают в первую очередь те, кто на «ты» с Интернетом, кто следит за новостями в сети и интересуется жизнью Истры. Павел Куликов – пожалуй, самый активный местный блоггер. Многие его знают по сайту «Истра.РФ» как действительно неравнодушного человека, к острым комментариям которого на политические и социальные темы отношение самое разное – от полной поддержки до жесткого отторжения. Интересно и то, что Павел практически не дает интервью и многие из тех, кто разделяет его взгляды, не знают его в лицо. Корреспондент Истра.РФ решила исправить ситуацию и побеседовала с Павлом Куликовым.

— Павел, наступает Ваше время: предстоящие выборы губернатора Подмосковья и в Совет депутатов Истринского муниципального района дадут большую пищу для комментариев. А Вам не хотелось оказаться по другую сторону баррикад, почему не пытались ранее участвовать в местных выборных кампаниях?

Действительно, до сих пор не участвовал. Выборы в Совет депутатов Истринского муниципального района состоятся через 4 месяца, выборы в Совет депутатов городского поселения Истра — в 2014 года. Не исключено, что я буду участвовать в каких-то из этих выборов. Я молодой человек, поэтому в предыдущих кампаниях я не участвовал вполне осознанно – мне тогда было чуть за двадцать, я посчитал, что делать это было нецелесообразно.

Сейчас у меня есть мысли по поводу выдвижения своей кандидатуры. У меня нет поддержки от бизнеса или власти, поэтому массовой рекламной кампании ждать не стоит, в основном Интернет и личные встречи, конечно. Готовы ли будут голосовать за меня и мою позицию — посмотрим. Шансов пройти в Истринский городской совет, конечно, больше: 20 депутатов на город — это не 5 человек при условии участия в выборах в Совете депутатов Истринского района. Есть смысл прозондировать почву уже в этом году: пообщаться с людьми, поговорить, обсудить острые проблемы, которых немало, со многими воочию познакомиться, ведь меня многие знают в сети по сайту «Гражданская позиция», но не «в живую». Эти контакты с жителями, в любом случае, будут полезными.

— Ваша целевая аудитория?

У меня есть круг друзей, с которыми я вместе работаю над проблемами нашего района. Это люди, которым не все равно, как будет развиваться Истра и район, которые готовы безвозмездно тратить свое личное время на общественные вопросы. Нас пока мало – около 10 человек, но все впереди. Два года назад не было и этого.

— Есть ли у Вас какая-то программа? Ведь на выборы нужно идти с набором неких предложений, которые бы были интересны гражданам.

Мне близки либеральные взгляды. Приоритет прав человека перед государством, закон, одинаковый для всех, свобода слова, демократия – весь комплекс подобных ценностей, которым симпатизируют 20- 25% нашего общества. Эти люди теоретически могут быть моими избирателями. В масштабе города эти ценности ведут созданию благоприятной инфраструктуры для жизни, соблюдению прав жителей, улучшению бизнес-климата, местному самоуправлению, контролю за экологией.

Зачем я хочу идти в местные законодательные органы? Мне, например, хочется понять, что там внутри (Советов депутатов) происходит, как принимаются решения, чтобы потом можно было рассказывать людям о повестке заседаний, о технологии и механизмах принятия решений. Вот подходящий пример, который показывает, что может сделать один депутат. В Красногорском районе есть сельское поселение Ильинское. Молодой депутат от КПРФ, Мария Козловская, одна смогла добиться того, что видеозаписи заседаний Совета депутатов стали выкладываться в Интернет. Однажды она пришла с камерой и сказала, что будет записывать ход заседаний. Несколько последующих заседаний были сорваны – люди приходили, видели камеры и тут же покидали зал. Но все же Марина Козловская добилась того, что заседания стали записываться, а затем выкладываться на сайте этого сельского поселения.

Это пока единичный прецедент. Но — дорогу осилит идущий. Я хочу сделать подотчетной деятельность законодательных органов, того же городского Совета. Честность и открытость – вот принципы, которых я придерживаюсь и которые отстаиваю. Не хитрить, не вступать в какие – либо подковерные игры и так далее.

В качестве примера открытости я бы предложил следующее: газета «Истринские вести», официальная газета района, публикует информационные вкладки — объявления и документы органов исполнительной власти и Советов депутатов, объявления о слушаниях, передаче участков, аукционах. Все эти вещи написаны мелким шрифтом и по какой-то причине не публикуются в интернете, там же, где публикуется архив «ИВ». Хотя выкладывать их одновременно в машиночитаемом формате очень легко, в редакции всё это есть. Это элементарный элемент открытости власти и возможность контроля. Не хватает одного слова Главы района или одного простого закона Совета депутатов.

Почему в Истринском районе не представлены партии, движения правого толка, к которым Вы, как я поняла, тяготеете. Истринский район считается весьма консервативным?

Это ошибочное мнение, которое транслируется из Москвы политологами, экспертами, которые в нашем районе ни разу и не были. Эти люди ориентируются, как правило, на результаты выборов, к которым в плане фальсификаций есть много вопросов.

Я могу сказать, что в Дедовске на выборах 2011 года на участке наблюдателя Андрея Семенова «Единая Россия» заняла почетное третье место, уступив КПРФ и «СР» (согласно копиям протоколов, имеющимся у нас на руках, но официальные данные в итоге были другими). В целом по району украли голоса 20% избирателей, а без этого уголовного преступления результаты «ЕР» ниже, чем в среднем по области.

Правые партии действительно пока не представлены в районе, но думаю, это вопрос времени. Сейчас мы, демократически настроенная часть общества, в меньшинстве. Возможно, я не знаю многих таких людей. Но будем искать контакты.

Я, например, до недавнего времени не знал, что существует организация «Помощь больным муковисцидозом», и что этой организации Истринская городская прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости нарушения закона, усмотрев в ее деятельности признаки политической деятельности. Теперь им требуется выплатить большой штраф, перейти на более сложную и дорогую бухгалтерию, что для этой небольшой организации трудно. Даже если прокурорский работник переусердствовал, решив продемонстрировав рвение в борьбе с иностранными агентами и «сомнительными», по мнению правоохранителей, НКО, и его осадят, то прецедент останется в памяти. Из этого следует вывод, что в одиночку трудно отбиваться от претензий подобного рода.

Поэтому я живу надеждой, что круг наших единомышленников будет расширяться. К сожалению, это, видимо, случится позже, чем я предполагал год назад. Где-то через 10-15 лет, то есть по прошествии двух –трех избирательных циклов. Но уже сейчас, как показывает опыт Москвы, наиболее активные люди нового поколения могут входить в Советы депутатов, непосредственно влиять на решения, создавать повестку дня в малополезных до этого органах.

— Имеют ли гражданские организации, движения в Истре влияние на формирование общественных настроений?

К сожалению, пока не имеют. Но нужно работать в этом направлении. Растет новое поколение, меняются приоритеты. Будем работать на будущее. Хочется изменять город, район, страну в лучшую сторону. Если не верить в возможность изменений — отсюда нужно уезжать, но я, как Вы понимаете, верю и не собираюсь этого делать.

Справка: Куликов Павел, программист, 28 лет. Интересы – программирование, история, политика, процессы, происходящие в стране и обществе, гражданский активизм. Уроженец и житель Истры, учился в Лермонтовской школе, образование высшее (Национальный исследовательский университет «МИЭТ»), женат, есть ребенок.

Выдвижение в депутаты, июнь 2013

Я принял решение выдвигаться на выборах в Совет депутатов Истринского района. Первоначальная договоренность о выдвижении достигнута с партией РПР-ПАРНАС, это одна из немногих, на мой взгляд, действительно независимых от администрации президента партий. Если по каким-то причинам сорвется — буду собирать подписи, что, как все понимают, более рискованный вариант, очень много кандидатов снимаются придирками к оформлению, — рассказал Павел Куликов. — Я знаю, что по четвертому округу идут два сильных кандидата (Федоров Г.В. от «Единой России» и Андреев С.О. от КПРФ  — прим.ред.), однако этот округ, 4-й (к востоку от ул. Шнырева включительно), наиболее естественный для меня, родной. В нем я вырос, живу сейчас и переезжать не собираюсь, в нем мои знакомые, школа, родители, естественно, интересы этого округа и его жителей для меня приоритетны.

У меня нет административной поддержки, собственных СМИ и рекламной службы, больших ресурсов на эту кампанию. Во время периода агитации я собираюсь устроить несколько открытых встреч во дворах домов, на которых изложу свою позицию интересующимся и отвечу на вопросы жителей.

Я поддерживаю хорошие отношения с местной ячейкой КПРФ и лично Кузнецовым Владимиром Николаевичем, несмотря на мои иные, либеральные, взгляды, так что, надеюсь, при удачном для КПРФ и других не административных кандидатов исходе выборов у нас получится реализовать решения, выгодные жителям нашего района.

Также стоит отметить, что всем ответственным жителям лучше не пропускать эти выборы, без  вашей поддержки у нас не получится победить, а следовательно — влиять на принимаемые решения. В руках Совета депутатов довольно мощный рычаг — принятие бюджета района. Нельзя его оставлять на тех же, кто его формирует и реализует, должен быть независимый контроль